dilluns, 17 d’octubre del 2011

Plantas Silvestres comestibles


Hace tiempo vi en un programa de televisión como un ciudadano griego afincado en Cataluña elaboraba un plato típico de su país, ahora no recuerdo el nombre. El cocinero salía a su huerto y no sólo cogía hortalizas, sino que también cogía “malas hierbas” como ortigas y otras.

Esto me ha llevado a la siguiente pregunta ¿Cuántas especies silvestres comemos? … me puse a pensar, yo como mínimo intento ir una vez al año a buscar setas (níscalos, boletus, etc) y espárragos. Después hice una lista de las plantas silvestres que había comido, ya sea recolectadas por mi mismo durante excursiones o en una cata realizada en la universidad. He marcado con asterisco las plantas que he encontrado curiosas o que más me han gustado

Alcaducea (Silene vulgaris) *
Regaliz de montaña (Trifolium alpinum)*
Espárragos (Asparagus acutifolius) *
Pacharanes (Prunus spinosa)
Malva (Malva sylvestris) *
Madroño (Arbutus unedo)
Ortiga (Urtica dioica)
Mora (Rubus ulmifolius)
Diente de León (Taraxacum officinale)
Frambueso (Rubus idaeus)
Alcaparra (Capparis spinosa)
Fresa (Fragaria vesca)*
Verdolaga (Portulaca oleracea)
Arándano (Vaccinium myrtillus)
Regaliz (Glycyrrhiza glabra)
Serbal (Sorbus domestica)

Seguro que me dejo alguna y no he tenido en cuenta las plantas aromáticas como romero, tomillo, salvias, enebros, piñones, ni tampoco las setas etc …

Nunca he probado las hojas tiernas de haya y sus frutos, así como tampoco las borrajas silvestres.

Muchas de las plantas anteriormente citadas se pueden encontrar en plazas y mercados provenientes de variedades cultivadas como por ejemplo las fresas, las frambuesas, las moras, los espárragos, etc

Haced este sencillo ejercicio de enumerar las especies silvestres que habéis comido y pensad que el hombre en su fase de cazador recolector se alimentaba de estas plantas y de muchas más … .

Si nunca las habéis probado animaros, eso sí, estad bien seguros de que planta coméis, pensad que en nuestro país hay plantas muy tóxicas.

Recomiendo este libro “La Cuina del Bosc” de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Salles de editorial Pòrtic Natura

diumenge, 9 d’octubre del 2011

Valors de la Vall de Betlem (Badalona)/ Valores del Valle de Belén (Badalona)/ Betlem valley's value (Badalona - Spain)

Valor natural/ natural value

Aloc/Gatillo casto/ Vitex (Vitex agnus-castus)


Valor d'ús/valor de uso/ use value
Activitats/ actividades/ activities
Valor paisatgístic/ valor paisajístico/ landscape value
Foto de la Vall de Betlem
Valor cultural/ cultural value
Claustre  del Monestir de Sant Jeroni de la Murtra/ Sant Jeroni de la Murtra monastery cloister


dissabte, 8 d’octubre del 2011

Agricultura Urbana en el DF

Me he enterado de una iniciativa que he encontrado graciosa e ingeniosa “Siembra Iztapalapa. Agricultura urbana”.

http://www.bbc.co.uk/mundo/noticias/2011/10/111003_galeria_huerto_urbano_mexico_pea.shtml
Consiste en recuperar espacios públicos no construidos, pero si urbanizados, para la agricultura.

http://www.iztapalapa.gob.mx/htm/boletin_0304_sep11.html

Los vecinos se organizan y convierten un solar en un huerto urbano, dónde plantan hortalizas que destinan para el consumo de los mismos vecinos del barrio a un bajo precio.

Con este sencillo gesto se consigue mejorar la nutrición de los vecinos.
Según la delegación de Iztapalapa con una parcela de 841 m2 pueden proporcionar hortalizas a unas 5.000 personas.

¡Felicidades por la iniciativa!!!!!!

dilluns, 3 d’octubre del 2011

Mercados de proximidad II/ Farmer Markets

Es común en los países anglosajones la existencia de mercados de proximidad, lo que ellos llaman farmer markets.
En estos mercados los productores locales venden sus productos, ya sean frescos (verduras, frutas, carnes, pescados, …) o elaborados (quesos, yogures, charcutería, …) y también flores.

Para que el consumidor tenga garantizada la procedencia del producto, la mayoría limitan mediante controles y certificaciones la distancia de dónde se encuentra el productor, así como la procedencia de las materias primas para los artesanos que vendan productos elaborados.
Los reclamos que más utilizan los mercados para su publicidad son:

  • Sus productos son frescos, el consumidor gana en calidad
  • Son productos son vendidos directamente de productor a consumidor, evitando los intermediarios.
  • Que son productos no importados,
  • Que el gasto en comida invierte en la economía local, ya que ayuda a agricultores y ganaderos de la zona.
Un estudio elaborado por la asociación de mercados de proximidad del Canadá y la Universidad de Northern British Columbia estimaba, para el 2008, en 3,09 billones de dólares canadienses (2.212 millones de euros) el impacto de los mercados de proximidad en la economía canadiense. Un dato interesante y más en estos tiempos de crisis, cada vendedor crea entre 1 i 5 puestos de trabajo.

Dejo aquí los links de las asociaciones que agrupan los mercados de proximidad:





En nuestro país si que existen mercados de proximidad, muchas veces se encuentra fuera del mercado de abastos de la ciudad, dónde los agricultores venden sus productos directamente.
En mi ciudad Badalona, con sus 200.000 habitantes, esta figura de productor que vende directamente sus productos prácticamente ha desaparecido.

La solución es sencilla por un lado tenemos productores que podría vender sus productos directamente y por otro lado tenemos consumidores que estarían dispuestos a ganar en calidad tan sólo hace falta una forma de cazar oferta con demanda. Creo que la asociación entre productores, la creación o recuperación de mercados estables que ofrezcan productos de proximidad, la información, la publicidad y el apoyo institucional pueden ser formas para potenciar el consumo de estos productos.

dimarts, 27 de setembre del 2011

Varietats tradicionals/ Landraces

Sempre que penso en varietats tradicionals recordo una anècdota familiar que es repetia estiu rere estiu. Era comú anar d’excursió amb la meva avia (nascuda al 1910) i aquesta sempre ens feia el mateix comentari “els cereals no fan palla”. Ella s’havia criat a les Corts, quant a les Corts hi havia masies i cases pairals, conreus i bestiar que alimentava a la ciutat de Barcelona, per tant havia vist camps de cereals. No farà pas massa l’any 2008 o 2009 vaig visitar un camp experimental de varietats antigues de blat (que es conreaven abans dels any 40 del segle XX) i al veure la longitud de les espigues algunes d’elles de més de 50 cm vaig entendre a l’avia i clar que els cereals d’avui no fan palla ... .
Què és una varietat tradicional?
Podríem dir que es tracta de les varietats agrícoles conreades previ a l’ús de la millora genètica conscient, aplicant les lleis de Mendel, per l’obtenció de noves varietats.
Podríem parlar de les varietats agrícoles que es conreaven abans dels anys 30 o fins i tot 50 del segle XX.
Quines varietats tradicionals tenim?
Hi ha nombroses varietats tradicionals que és conreen a Catalunya, us presento un llista no exhaustiva d’aquestes (n’hi ha moltes més), moltes d’elles no les he tastat n’hi trobat:

Mongeta del Ganxet (la més popular i la més estudiada)
Mongeta genoll de Crist
Mongeta de Castellfollit del Boix
Fesolet de l’ull ros
Tavella brisa (mongeta de Santa Pau)
Pèsol negre
Cigronet de secà
Col brotonera, conreada pels espigalls
Col de paperina
Ceba de Figueres
Patata del bufet
Tomàquet de Montserrat
Tomàquet de penjar
Tomàquet rossa
Tomàquet de Benach
Meló de pinyonet
Escarola perruqueta
Ceba llarga de Berga
Blat escairat
Nap negre


Per més informació sobre varietats tradicionals consultar:

dimecres, 21 de setembre del 2011

Urban fringe agriculture in the developing countries

While in Europe and the first world the peri-urban agriculture is used for more things that to produce food, keep the territory, soil, water, biodiversity and preserve the landscape in the developing countries the aim of urban fringe agriculture is nourishing people .
Which are the urban agriculture benefits?
The first benefit is the food production, the fresh vegetables and fruits are consumed by the farmer and his/her family and the excess are sold in the local market.
The second benefit is that urban people have more availability to consume fresh food, because this is produced near the cities (safety food).
The third benefit, the urban or urban fringe famers are poor people or excluded people (IADS/ VIH, ...) and they found their main source of income with the agriculture.
According with the FAO (1999) around 800 million of people around the world have income from urban or periurban agriculture.
There are countries like Namibia or Mexico for example that they have programs to promote the periurban agriculture:
Namibia
Mexico

divendres, 9 de setembre del 2011

Lavaux, vignoble en terrasses

Fent el treball sobre la recuperació de les vinyes a Badalona, ha aparegut una regió vinícola europea totalment desconeguda per mi “Lavaux” a Suïssa. Que hi passa en aquesta regió? Com és que té tanta fama? Vaig estar investigant una mica per Internet i em trobo que és un paisatge agrícola (un paisatge cultural com dirien els entesos) reconegut per l’UNESCO com patrimoni mundial.http://whc.unesco.org/fr/list/1243/
No hi he estat mai, crec que és un viatge pendent a veure si l’any que ve ..., però pel que vist a les fotografies, que m’ha deixat en Joan (Gràcies Joan), es tracta de petites terrasses de vinyes situades entre el llac Léman i els turons que l’envolten.

Aquesta mosaic de parcel·les agrícoles, torrents i viles amb el fons escènic del llac i els Alps construeix aquest paisatge característic i preservat.
L’actual paisatge data del segle XI – XII quant els monjos van introduir el conreu amb terrasses a la vinya.
El valor d’aquest paisatge l’ha preservat de la pressió urbanística de Lausana.


Tot aquest conjunt de particularitats fa que la revista National Geographic l’hagi triat com un dels millors viatges per a la tardor 2011.http://travel.nationalgeographic.com/travel/best-trips-fall-2011/
Us podeu imaginar per un moment que a Badalona s’hagués preservat prou superfície de conreu de vinya associat alguna de les masies que té el seu origen en antigues vil·les romanes ... aleshores també podríem parlar d’un paisatge cultural amb més de 1000 anys d’història.