dilluns, 21 de novembre del 2011

Propuesta para la recuperación de los espacios de huerta en la Finca Monmany (Sant Cugat del Vallès) en sistemas agroecológicos

El pasado mes de octubre un compañero y amigo, Alfonso Sánchez, defendió en la Escola Superior d’Agricultura de Barcelona (ESAB – UPC) su proyecto final de Máster.

Su proyecto pretende la recuperación agroecológica de la finca Can Monmany situada en el término municipal de Sant Cugat del Vallés.
La finca consta de unas 84 ha todas ellas situadas dentro del Parc Natural de la Serra de Collserola, de las cuales 4 - 5 ha se pretenden recuperar para la agricultura. Los cultivos seleccionados son productos hortícolas, viñas y olivos, todos con manejo ecológico.

El destino de los productos es su comercialización mediante tiendas de productos ecológicos de proximidad.
Sirva este trabajo también como ejemplo para la conservación y aprovechamiento de los espacios periurbanos.

Más información:

http://upcommons.upc.edu/pfc/handle/2099.1/13552

dimarts, 15 de novembre del 2011

II Encuentro de Estudiosos de los Parques de la Serralada Litoral Central y VI del Montnegre i el Corredor

Los días 17 y 18 de noviembre se celebra el II Encuentro de Estudiosos de los Parques de la Serralada Litoral Central y VI del Montnegre i el Corredor, dónde presento mi propuesta de Recuperación de la agricultura en el Valle de Betlem, dentro del término municipal de Badalona.

La comunicación será el viernes 18 a las 18:00 h.

Más información:

dimecres, 9 de novembre del 2011

Masies i Monestirs a Badalona

No se si ha estat fruit de l’atzar o una coincidència predeterminada han coincidit en el temps una exposició de masies a Badalona i un conjunt de conferències que versen sobre el patrimoni ecològic de la Serralada de Marina, tot això en una ciutat on la superfície agrícola arriba a les 10 ha amb prou feines.

A l’exposició de masies hi ha un recull de les 70 i pico masies documentades a Badalona, algunes d’elles ja adsorbides pel creixement de la ciutat, altres en runes, altres que funcionen com a equipaments municipals i algunes que encara funcionen com habitatges privats.
Avui al Cor de Marina de la Nostra ciutat en Joan Rosàs ha fet una conferència que versava sobre monestirs i paisatge a Badalona. Ens ha explicat com els dos Monestir de la ciutat, la cartoixa de Montalegre i Sant Jeroni de la Murtra, gestionaven, preservaven i treien profit del bosc i dels camps de conreu que li eren del seu domini.

Més informació a:
http://agrobloc.blogspot.com/2011/10/la-conferencia-inaugural-de-les-v.html

dimecres, 2 de novembre del 2011

Espacio periurbano agrícola - ganadero en Gerona

El pasado mes de octubre fui a una conferencia organizada por la fundación agroterritori y la Universitat de Girona. En esta conferencia presentaron el estado de un espació agrícola periurbano situado al sur de la ciudad de Gerona. La peculiaridad de la zona es que se trata de un espació periurbano ganadero, dónde se encuentran varias explotaciones dedicadas a la producción de leche.
Esta leche se comercializa vía dos empresas lácteas Llet Nostre y Ato Natura, y además por sistemas dispensadores de leche fresca situados en mercados de alimentos, centros comerciales, etc.
El primer dispensador de leche se instaló en el municipio de Salt en el mes de abril del 2009. http://www.324.cat/noticia/377750/girones/Salt-estrena-el-primer-dispensador-automatic-de-llet-al-carrer

dilluns, 24 d’octubre del 2011

Green belt - Anella Verda

The green belt is a policy designed to protect the land near the cities, born in England during the 30’s.

The land use planning allows agricultural and farming activities, wild natural areas, leisure activities...

The green belt helps to achieve local food security, preserve the landscape, conserve biodiversity, protect the ecological integrity and provide recreation areas nearby urban centres.

There are green belts where the agriculture and farming activities are considered, while there are others where the agriculture is not promoted.

The yield that is produced on the green belts, is sold in the local farmer markets. Many areas have recovered local agricultural products, for instance in Frankfurt green belt are growing apples to produce apple wine (a kind of cider).

The green belts also provided open spaces for walk, for do sports (jogging, cycling, ride horse, etc) and enjoy with the natural values (forest, meadows, etc) .

The first green was established in London (UK) in 1938. The biggest is British Columbia Agricultural Land Reserve (CA) around 4.760.703 hectares.

In Germany has a green belt that followed the iron curtain (the border between Germany, Federal Republic and Germany Democratic Republic).

All the green belts have the same foes the urban expansion. The growths of cities collide with the preservation of open spaces, natural values (biodiversity) and agricultural activities. The land planning authorities have to work to find a balance between urban growth and the green belt protection.

More information:



dilluns, 17 d’octubre del 2011

Plantas Silvestres comestibles


Hace tiempo vi en un programa de televisión como un ciudadano griego afincado en Cataluña elaboraba un plato típico de su país, ahora no recuerdo el nombre. El cocinero salía a su huerto y no sólo cogía hortalizas, sino que también cogía “malas hierbas” como ortigas y otras.

Esto me ha llevado a la siguiente pregunta ¿Cuántas especies silvestres comemos? … me puse a pensar, yo como mínimo intento ir una vez al año a buscar setas (níscalos, boletus, etc) y espárragos. Después hice una lista de las plantas silvestres que había comido, ya sea recolectadas por mi mismo durante excursiones o en una cata realizada en la universidad. He marcado con asterisco las plantas que he encontrado curiosas o que más me han gustado

Alcaducea (Silene vulgaris) *
Regaliz de montaña (Trifolium alpinum)*
Espárragos (Asparagus acutifolius) *
Pacharanes (Prunus spinosa)
Malva (Malva sylvestris) *
Madroño (Arbutus unedo)
Ortiga (Urtica dioica)
Mora (Rubus ulmifolius)
Diente de León (Taraxacum officinale)
Frambueso (Rubus idaeus)
Alcaparra (Capparis spinosa)
Fresa (Fragaria vesca)*
Verdolaga (Portulaca oleracea)
Arándano (Vaccinium myrtillus)
Regaliz (Glycyrrhiza glabra)
Serbal (Sorbus domestica)

Seguro que me dejo alguna y no he tenido en cuenta las plantas aromáticas como romero, tomillo, salvias, enebros, piñones, ni tampoco las setas etc …

Nunca he probado las hojas tiernas de haya y sus frutos, así como tampoco las borrajas silvestres.

Muchas de las plantas anteriormente citadas se pueden encontrar en plazas y mercados provenientes de variedades cultivadas como por ejemplo las fresas, las frambuesas, las moras, los espárragos, etc

Haced este sencillo ejercicio de enumerar las especies silvestres que habéis comido y pensad que el hombre en su fase de cazador recolector se alimentaba de estas plantas y de muchas más … .

Si nunca las habéis probado animaros, eso sí, estad bien seguros de que planta coméis, pensad que en nuestro país hay plantas muy tóxicas.

Recomiendo este libro “La Cuina del Bosc” de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Salles de editorial Pòrtic Natura

diumenge, 9 d’octubre del 2011

Valors de la Vall de Betlem (Badalona)/ Valores del Valle de Belén (Badalona)/ Betlem valley's value (Badalona - Spain)

Valor natural/ natural value

Aloc/Gatillo casto/ Vitex (Vitex agnus-castus)


Valor d'ús/valor de uso/ use value
Activitats/ actividades/ activities
Valor paisatgístic/ valor paisajístico/ landscape value
Foto de la Vall de Betlem
Valor cultural/ cultural value
Claustre  del Monestir de Sant Jeroni de la Murtra/ Sant Jeroni de la Murtra monastery cloister