dijous, 23 de juliol del 2015

Visión de la Agricultura Urbana y Periurbana en Sofía (Bulgaria).

Gracias al Proyecto Europeo COST Action TD1106 "Urban Agriculture Europe" estuve tres semanas en la capital de la República de Bulgaria, estudiando la agricultura urbana y periurbana.

Puede que antes de todo sea conveniente aclarar algunos conceptos. El termino anglosajón "Urban Agriculture" define tanto a la agricultura que se realiza dentro del núcleo urbano como a la agricultura que se realiza en los espacios que rodean las zonas urbanizadas (espacios periurbanos o suburbanos).

En Sofía y su región metropolitana viven 1.309.635 habitantes, el que representa una población similar al de Barcelona (1.602.000 habitantes), si bien Barcelona es una ciudad un poco más poblada y sobretodo mucho más densa.
Iglesia de San Nicolás (Sofía), foto tomada el 7 de marzo. 
Geográficamente, Sofía se encuentra en el valle del río Iskar, rodeado por el monte Vitosha y por la Cordillera de los Balcanes.

Los principales cultivos son los cereales, los pastos y cultivos industriales. Estos se ven muy condicionados por el clima, con una temperatura anual media de 10,2 ºC y con un período libre de heladas corto, de mayo a septiembre.  La pluviometría anual es de 581 mm., esta se encuentra uniformemente repartida a lo largo del año.
Detalle de los campos nevados cerca de Sofía, foto tomada el 14 de marzo (T -1ºC a las 12:00 am).
Los cultivos también se ven condicionados por la tipología de suelos, estos presentan contenidos de arcilla superiores al 50% lo que dificulta el drenaje y la implantación de sistemas de riego.

Con estos condicionantes los cultivos que más se adaptan a Sofía son: cereales (trigo y cebada), cultivos industriales (colza y girasol), hortalizas (coles, zanahorias, nabos) y frutales (cerezos, ciruelos, manzanos y perales).

La ganadería es importante en la zona de Sofía, sobretodo el sector vacuno, con especial relevancia, el vacuno de leche, y el porcino.

Ahora bien la superficies de cultivo y las dimensiones de las explotaciones ganaderas son pequeñas. La superficie agrícola es de menos de 13 ha por explotación agrícola y si nos fijamos en cultivos de huerta o frutales esta superficie baja hasta los 4.000 m2 por explotación. Los granjas tienen una dimensión de menos de 15 cabezas de ganado expresadas en unidades ganaderas estándares (Livestock Standard Units). 

Las pequeñas dimensiones de las explotaciones agrícolas y ganaderas se deben a los procesos de desmantelamiento de la antigua República Socialista, cuando se devolvió la tierra a los legítimos propietarios de antes de las colectivizaciones de finales de los años cuarenta.



Nos encontramos con el siguiente panorama, clima y suelos adversos con propiedades pequeñas que hacen difícil la producción de cultivos como los hortalizas y los frutales y la inversión en sistema de protección de cultivos que permitieran ampliar el abanico de cultivos. Si bien en el pasado, años 60, 70 del siglo XX, había un anillo agrícola alrededor de Sofía que se dedicaba a la producción de hortalizas.

Actualmente hay pequeños productores de hortalizas, leche fresca, productos lácteos y de miel que producen en los espacios periurbanos de Sofía y que tienen a sus habitantes como principales clientes.

A pesar de las limitaciones edafo-climáticas y de estructura de la propiedad que pueden dificultar a las explotaciones agrícolas periurbanas, si que existe en Sofía un interés por el consumo de productos agrícolas provenientes de explotaciones agrícolas familiares. Buena prueba de ello es la existencia de dos mercados de agricultores, que se celebran semanalmente. 
Mercado de Agricultores de Ivan Vazov
Estos mercados han sido creados por diferentes organizaciones de la sociedad civil (estamos hablando de procesos de abajo - arriba "bottom - up") con el fin de ayudar a las explotaciones agrícolas más pequeñas. 

Mercado de Agricultores de la muralla romana.
Si hablamos de la agricultura urbana, entendiéndola como la agricultura que se produce dentro de las ciudades, esta sufre diversas transformaciones y tensiones. Por un lado la agricultura realizada en espacios privados esta desapareciendo fruto del cambio de la tipologia de las viviendas, es decir, de la desaparición de barrios tradicionales de casas unifamiliares (edificios de antes de los años 50 del siglo XX) con jardín por barrios con bloques de pisos  y por el otro es una ciudad con mucho potencial para los huertos comunitarios.

Ejemplo de barrio con casas unifamiliares con jardín
Este potencial de los huertos comunitarios se debe a la existencia de una gran superficies de espacios verdes en la ciudad. Me explico, Sofía incremento su población en los años 60, 70 del siglo XX, fruto de un desarrollo industrial del país, lo que obligó a que numerosos búlgaros emigraran a la ciudad. Esto provocó la construcción de bloques de pisos que permitieran alojar a la nueva población. Estos bloques se caracterizan por tener entre 200 - 400 viviendas y estar rodeadas por espacios verdes. Son estos espacios verdes, los que ofrecen una gran potencialidad para la implantación de agricultura urbana. Entendiéndolos como espacios de ocio, de relación social entre vecinos, educativos, de producción de alimentos ...


Existen diversas asociaciones, ONG y activistas que impulsan la agricultura en estos espacios, en las escuelas y realizan actos de "guerrilla" para concienciar a la gente sobre la agricultura en las ciudades. Algunas de estas iniciativas topan con el rechazo de algunos vecinos que no ven con buenos ojos la agricultura en la ciudad. Este rechazo, según la explicación dada por algunos de los sociólogos entrevistados, se debe a una total desconexión de la sociedad con el mundo rural (cabe decir que hay zonas rurales en Bulgaria muy despobladas y con condiciones de vida duras).

El apoyo por parte de la administración es muy pequeño, solamente en  la implantación de jardines comunitarios en estos espacios verdes entre bloques. 
No existe apoyo para preservar los espacios agrícolas ni para fomentar a las explotaciones agrícolas periurbanas, aunque esta política es muy común en otros países europeos.

Monte Vitosha.
Especial agradecimiento a mi compañera de trabajo durante estas tres semanas,  Jenny Sjöblom y a nuestras anfitrionas la Dra Galya  Koleva y la Dra Dona Pickard. Muchas Gracias !!!


dimarts, 14 de juliol del 2015

Agriculture in an Urbanizing Society

El prop mes de setembre participem (l'Oscar Alfranca, en Luis Maldonado i jo) a la segona conferència Internacional sobre agricultura en una societat urbanitzada. Aquesta conferència es durà a terme Roma.

Us adjunto el títol i el abstract del treball que presentem.


"Urban farms adaptation to citizens - The case of Alella wine region within Barcelona Metropolitan Region.

Urban agriculture plays an important role to keep urban fringe areas. Agriculture does not only produce agricultural goods but also non-market agricultural goods. Thus, it is important to preserve agricultural activities and to keep farmers in these urban fringe areas. Cities can be an opportunity for farmers offering products and services that citizens demand and no longer be understood only as a threat to agricultural activities.
The object of this work is to analyse whether the wineries of the Protected Designation of Origin Alella, within Barcelona Metropolitan Region (Catalonia, Spain), have adapted their business model to the proximity of cities/citizens and to know what ecosystem services are involved in the offer. The semi-structured survey form used for the study has been agreed by the European project COST Action TD 1106 Urban Agriculture Europe."

Can Brosa - Tiana

Us adjunto el link de la conferència: http://www.agricultureinanurbanizingsociety.com/.


diumenge, 14 de juny del 2015

Farmers Market in Barcelona

The last saturday 13 th of June, was opened a new farmers in market in Barcelona.

This event is organized by Slow Food Barcelona and its goal is that citizens can acquire good, healthy, local and just food.

Farmers Market


The sellers are farmers (fruits, vegetables, cereals , legumes,  ...); bee-keepers and small food producers (bread, cheese, jams, sausages, meat, flour...).





This market is open every month, each second saturday and it is located in Jardins de les Tres Xemeneies (Barcelona).


This bottom-up initiative is a good model to promote and protect our small food producers and also it is an opportunity to make known our foodstuffs.

Thank you, my best wishes with this initiative ... but this initiative could be extended to other cities and the market should be weekly as our buy of fresh food.

dijous, 4 de juny del 2015

Urban Agriculture Typologies in Barcelona Metropolitan Region (Catalonia, Spain)

The European project "Cost Action TD 1106 Urban Agriculture Europe" put us a homework: to reflect different projects of Urban Agriculture in an Atlas. These projects encompass since family gardens (the gardeners cultivate their own food in their balconies, terraces, gardens, patios, backyards) until farm holdings that they have included in their business model the proximity with the cities or the citizens.

Food Farm - Can Brossa - Tiana

Oscar, Giulia and me have uploaded various urban agriculture projects in Barcelona Metropolitan Region. It is not an exhaustive list of projects but it is representative of this diverse phenomenon called "Urban Agriculture" in Barcelona.

http://www.urbanagricultureeurope.la.rwth-aachen.de/online-atlas.html

Community Garden - Pla Buits - Barcelona - Espai Germanetes 
Allotment Garden - Sant Adrià del Besòs
Despite this great diversity and the number of people involved in urban farming projects (gardeners, farmers, citizens and consumers), Urban Agriculture is not included in the political agenda yet.

Squat Garden - Barcelona
Educational Garden - Ca l'Arnús - Badalona
Social and Food Farm - la Klosca - Mataró

dimecres, 13 de maig del 2015

Agricultura Urbana a Barcelona

Vaig aprofitar la visita aquest cap de setmana d'una companya italiana (Giulia) i una amiga seva (Geogerta) per visitar diferents espais amb agricultura urbana a la ciutat de Barcelona.

Primer varem visitar dos espais inclosos dins el Pla Buits promogut per l'Ajuntament de Barcelona.  Pel qui no sabem que és el Pla Buits, es tracta d'una proposta municipal que ofereix com a us temporal uns espais dins la ciutat a entitats que els dotin de contingut mitjançant propostes.

Més informació: Pla Buits

Dels 12 espais que es van oferir en el passat concurs 9 d'ells tenen l'agricultura com un dels seus eixos. No estem parlant d'una agricultura productiva si no d'una agricultura social on els seus principals motius són l'oci, la comunicació, la relació entre els usuaris (moltes vegades transgeneracional) i les activitats educatives que es duen al voltant de l'hort (per escoles bressol, escoles i esplais). 


Els que varem visitar: Espai Germanetes i ConnectHort, si ens posem en una postura acadèmica els podiem classificar com community gardens (horts comunitaris) i educational gardens (jardins educatius), ja que el treball és en comú, i s'aprofiten com a eina educativa per les escoles i esplais.


 l'Espai Germanetes ofereix mensualment un mercat de pagès.


També varem visitar els horts urbans de la Vila Olímpica (Dr. Trueta amb carrer d'Alaba), el que acadèmicament definiríem com allotment gardens (horts de parcel·les), on els usuaris conreen individualment la seva parcel·la.


I finalment no varem poder parlar amb els usuaris dels horts ocupes situats al triangle entre Rambla del Poblenou, carrerTaulat i carrer Perelló.





divendres, 8 de maig del 2015

Educational, Leisure and Edible Garden 3 weeks after

After three weeks of the garden plantation, the plants have taken root successfully, we only regret the lost of St. John's wort and borage.

Seed crops have successfully germinated seed (beans, pumpkins, carrots, radishes, parsnips).




The asparagus are springing up correctly.



diumenge, 19 d’abril del 2015

Educational, Leisure and Edible Garden in Badalona

Educational, leisure and edible garden has been inaugurated in Badalona (Catalonia, Spain).



This garden is located within a public park (Ca l'Arnús). The main objective is to reconnect the citizens with the agriculture, show how are the plants that we normally consume (wheat, barley, carrots, turnips, radishes, parsnips, hops ...) but we do not know how are these plants, show plants that had been related to the industrial past of Badalona (esparto, vineyards, linen ...) and medicinal herbs (rosemary, lavender, chamomile, mints, lemon verbena, St. John's wort, licorice ...). 

It is one of the first gardens built in a public space in Catalonia, with crops used to educational purposes.

I hope that this initiative would be complement with a educational projects with Badalona schools and educational activities for families and adults (why not?).


I want to thank Aloc Natura (all of its staff), Àrea Metropolitana de Barcelona (Barcelona Metropolitan Council) and Ajuntament de Badalona (Badalona city council) for this great initiative.