dilluns, 2 de desembre del 2013

Agricultura Periurbana en Toulouse

La semana pasada estuve en un Training School sobre agricultura periurbana ofrecido por la Purpan - Ecole d'Ingénieurs  en Toulouse.



Visitamos diferentes agricultores situados en la zona periurbana de Toulouse y la zona donde se pretende ubicar un proyecto de parque agrícola.

Proyecto de Parque Agrícola en Pin-Balma:



Ferme Auberge "Le poule - Rouge" - Longages, es una pequeña explotación agrícola que se dedica a la producción de gallinas criadas en libertad y a la producción de frutas (variedades antiguas de manzanas) y verduras.





Ferme Pancoussié - Saint-Lys, explotación avícola con cría de las aves en semi-libertad. La explotación dispone de matadero y comercializa directamente sus productos.


La expansión urbana de la zona esta rodeando completamente la granja.



Ferme Biovercité - Muret, interesante explotación agrícola destinada a la producción de cereales ecológicos.




El productor elabora harinas (de trigo, de centeno, de sorgo y de trigo sarraceno) en un pequeño molino que tiene dentro de la explotación agrícola. 


Muchas gracias a las organizadoras del trainning school !!!!

dilluns, 4 de novembre del 2013

Mercats de pagès a Nova York

Una amiga que viu des de fa anys als Estats Units, m’ha enviat unes fotografies del mercat de pagès on compra habitualment les fruites i verdures per casa seva.

El mercat és el Grand Army Plaza Farmers market, situat a Brooklyn (NY). Segons la pàgina web del mercat aquest es celebra cada dissabte de 8 del matí a 4 de la tarda. Hi ha 34 parades de pagesos que venen fruita, verdura, carn, mel, llet, formatges, etc.




Aquest mercat de pagès esta dins la associació Grow NYC. Els objectius d’aquesta són : els mercats de pagès, on s’inclou un mercat majorista, tipus Mercabarna, però on només venen els productors locals, el fomentar el reciclatge, els horts urbans i les activitats educatives relacionades amb el medi ambient.


Grown NYC gestiona més de 50 mercats de pagès a la ciutat de Nova York, encara que alguns d’ells són estacionals, de juny a novembre.
Segons la seva informació anual, més de 230 grangers esta dins el programa de mercats de pagès. Aquests gestiones unes 12.140 ha, el que representa la superfície agrícola del Vallès Occidental i del Vallès Oriental.

A la seva pàgina web anuncien que més de 100 restaurants, cafeteries, etc compren les seves matèries primes als mercats de pagesos.

A mi personalment el que m’agrada d’aquesta iniciativa és que es tracta d’una associació independent de la administració pública. Trobo a faltar en el nostre país aquest tipus d’iniciatives que provenen de la societat civil, però això són figues d’un altre paner.


Mireia thank you again !!!!

dimarts, 15 d’octubre del 2013

Agricultural Landscapes

Agriculture produces food, fiber, raw materials and also provides landscapes, wildlife habitats, leisure and educational amenities.

Tiana is located very close to Barcelona city (Catalonia - Spain), 20 km far.  Tiana preserves some farmlands after a strong urban sprawl. This urban sprawl has been carried out during the last decade.

The main uses of the farmlands are: vineyards, greenhouses for ornomental plants and vegetables, orchards and allotment gardens.








Tiana municipality is inside PDO Alella. White wine and cava are produced by Tiana's cellars.






Some farmers sell their products directly.



dilluns, 7 d’octubre del 2013

Ejemplos de Agricultura Urbana

Unos amigos han compartido conmigo fotografías de agricultura urbana, desde lugares tan distantes como la ciudad de Nueva York (USA) y Gasteiz/Vitoria (Euskadi - España).

Mireia me ha enviado una foto de la South Slope Community Garden en Brooklyn (New York):




Fernando ha compartido unas fotos de huertos urbanos en Gasteiz / Vitoria




Muchas gracias a los dos !!!!!!.

dilluns, 16 de setembre del 2013

COST Urban Agriculture Europe - 3rd Working Group Meeting

He asistido durante los días 11 - 14 de septiembre al 3er encuentro del Grupo Europeo COST Urban Agriculture Europe que se ha celebrado en la National University of Ireland, Maynooth.


He participado en un grupo de trabajo dedicado a la definición tipológica y carectización de la agricultura urbana y periurbana a nivel Europeo

Fué especialmente interesante la participación del profesor Makoto Yokohari de la universidad de Tokio (Japón) y su visión sobre la agricultura urbana en  la ciudad Tokio.

Durante las sesiones plenarias hubo también espacio para los políticos, con la intervención del Sr. Simon Coveney, ministro de agricultura, alimentación y medio marino de la República de Irlanda. 


Visitamos ejemplos de agricultura urbana y periurbana cerca de la ciudad de Dublin.

Una explotación de cultivo y obtención de aceite de colza y aceite de camelina en Crewbane, Meath:


Una empresa (Keelings) que se dedica a la producción, importación y distribución de fruta fresca:


Unos "allotments gardens" en Skerries, Fingal:


Más información sobre aceite de colza y camelina: http://www.newgrangegold.ie/ y sobre la empresa Keelings: http://www.keelings.com/home


dilluns, 2 de setembre del 2013

Agricultura Urbana en la compañía aérea.

Ayer de regreso de vacaciones y sin nada que leer ojeé la revista que la compañía aérea pone a disposición de los pasajeros. Entre propuestas de viajes, algunos artículos de tendencias me encontré con uno que hablaba de agricultura urbana en los espacios baldíos que deja la ciudad entre infraestructuras, márgenes de ríos, etc. Estos espacios son ocupados por jubilados que los han convertido en huertos, para su autoconsumo..., el artículo se basa en un trabajo realizado por el arquitecto Pau Faus "La Ciudad Jubilada".


A Pau tuve la oportunidad de escucharlo en el mes de Marzo dentro de una conferencia sobre Agricultura Urbana y Periurbana que se realizo en Castelldefels (ESAB – UPC).


Aunque sea publicidad la compañía aérea es Vueling.

dilluns, 5 d’agost del 2013

Vi de Badalona

El passat divendres 2 d'agost vaig tornar a visitar les vinyes de Can Coll, per parlar amb el seu propietari, en Josep Coll,  sobre la seva experiència com a viticultor en espais agrícoles periurbans.



Em va comentar que en breu Badalona estarà dins la Denominació d'Origen Alella. 





Pot ésser una oportunitat pels  espais periurbans de la  ciutat de Badalona? 


¿Es duran a terme els canvis legislatius per poder recuperar espais potencialment agrícoles a la ciutat de Badalona?


Us deixo més informació de Can Coll i el seu vi Origens: blogs.lavanguardia.com/catadoras