dimecres, 22 de juny del 2016

Agricultura Urbana y modelos de negocio

El pasado viernes dia 17 de junio, tuvimos una visita que sorprendió al pequeño grupo de investigación que trata temas de agricultura urbana y periurbana en la ESAB - UPC (Luís Maldonado, Oscar Alfranca y yo). Nos visitaron un grupo de estudiantes de MBA (Master Business Administration) de la Texas Christian University de Fort Worth (TX) en los Estados Unidos de Norte America. Los alumnos de este máster han tomado como tema la agricultura urbana.

Si bien es cierto que la agro industria es el sector industrial con más peso en Cataluña (España), la agricultura urbana y periurbana se encuentran en un estado incipiente.

¿Hay negocio? ¿Se han creado oportunidades con la agricultura urbana? ¿Y con la periurbana?

Si hablamos de agricultura urbana (la que se lleva a cabo dentro las ciudades) en Cataluña y por extensión en Europa, la producción va destinada a un auto consumo y se lleva a cabo por razones de ocio. Además en un reciente estudio, publicado en el 2016 sobre la percepción de los ciudadanos de la agricultura urbana en Belin (Alemania), concluye que el principal interés es por razones sociales y ambientales.

Huerto Urbano - Barcelona (Cataluña, España)
Esto no quiere que no se haya generado negoció con la agricultura urbana, por ejemplo: cada vez las empresas productoras de semillas y de semilleros ofrecen más productos destinados a huertos domésticos, vendiendo sus productor al pormenor. También hay un número creciente de empresas, cooperativas, etc que ofrecen sus servicios para gestionar, mantener y dinamizar los huertos urbanos municipales y los huertos escolares, y para formar a los nuevos agricultores.

Flors Bertran Mas - Teià (Cataluña, España).
Al referirnos a la agricultura en los espacios periurbanos, en esta sí que su principal función es la generación de negocio, ya sea produciendo productos agrícolas, produciéndolos y transformándolos (pequeña industria agroalimentaria) y ofreciendo, también, sus servicios. 
Celler Quim Batlle - Tiana (Cataluña, España).
El éxito o fracaso de las explotaciones agrícolas periurbanas radica en su viabilidad económica y en la forma en que el agricultor, empresario sea capaz de ofrecer un producto o un servicio destinado a los ciudadanos (que son sus vecinos).

Cada vez tenemos mas ejemplos de como las explotaciones agrícolas se adaptan a sus conciudadanos, ya sea con nuevas formas de comercialización de las producción agraria (cadenas cortas), con la recuperación de variedades tradicionales, con sistemas de producción más respectuosos con el medio ambiente o adaptándose a la creciente diversidad de nuestras ciudades (tipos de alimentación, cultura, religión, etc). También hay explotaciones que ofrecen servicios relacionados con la cultura, el ocio, la educación y la gastronomia. 

Como vemos existen modelos de negocio en agricultura periurbana y estos intentan adaptarse a las necesidades de sus potenciales clientes.









dissabte, 30 d’abril del 2016

15 dies desprès al Jardí de les ciències

Quinze dies desprès de les plantacions i sembres aquest és l'aspecte del Jardí de les Ciències al Parc de Ca l'Arnús de Badalona. (També ens ha ajudat la pluja i les temperatures baixes d'aquests dies).


Tarongina (Melissa officinalis)


Floració de la vinya (Vitis vinifera)
Llúpol (Humulus lupulus
Bleda rave sucrera (Beta vulgaris)
Calèndules (Calendula sp.) 
Mongetes amb la tavella morada (Phaseolus vulgaris)

diumenge, 17 d’abril del 2016

Summertime - Jardí de les Ciències

After a warm and dry winter (December, January and February) and beginning of spring cold and wet (March), we have prepared the garden for spring and summer.
Planting Calendulas
He have planted: lemon balm (Melissa officinalis), parsley (Petroselinum crispum) and calendula (Calendula sp.). We have also sown beans (Phaesolus vulgaris) and pumpkins (Curcubita sp.).
Sowing beans and planting parsley
Personally I like beans with pods colors. The last year I bought beans with golden pods and purple pods in Sofia (Bulgaria).

Sowing purple beans and pumpkins

Watering parsley plants - Photo: Txell Pujol.
FAO has declared 2016 as International Year of pulses. We have talked about beans, peas, lentils, chickpeas, fava beans and soybeans and their importance for human and animal nutrition, for the climate, soil and fertility conservation. We have shown Catalonians landraces of beans (mongetes del ganxet i mongetes del carai) and Asturian landrace of bean (Faba Asturiana).

Planting lemon balm - Photo: R. Saez

Pulses
Many thanks to the Aloc's members who helped me, Roberto, Eva and Josep Maria,  Aida from Barcelona Metropolitan Council and Enric from Badalona City Council.

dijous, 14 d’abril del 2016

Cadenes Curtes de Comercialització d'Aliments


En aquest link del blog Agricultura de Catalunya parlo de les cadenes curtes de comercialització d'Aliments.

Cadenes curtes

Mercat de pagesos a Sofia - Bulgaria

Mercat Slow Food - Parc Tres Xemeneies Barcelona.
Mercat de Pagesos - Montgat (juny 2014).

divendres, 1 d’abril del 2016

Ha finalizado COST Action TD1106 "Urban Agriculture Europe"

El pasado mes de febrero acabó en Bruselas el proyecto COST Action Urban Agriculture Europe.
Sofia (Bulgaria).
Este proyecto empezó en el año 2012 y tenía como objetivo dar una visión común de la agricultura urbana en Europa, entre investigadores y profesionales en este campo, ya sean agricultures, administración publica ...
Tarjeta de participación en el meeting de Milan.
En este proyecto participaban 120 investigadores de 61 universidades, centros de investigación y administración publica de 21 países europeos. 
Instituto de Urbanismo de la República de Eslovenia - Ljubljana .
El perfil de los participantes era muy transversal desde el punto de vista profesional, geógrafos, arquitectos, paisajistas, urbanistas, sociólogos, economistas, ambientólogos, ingenieros forestales y, como no, ingenieros agrónomos (espero no haberme dejado ninguna profesión).


Universidad de Lausanne - Suiza 
Durante estos 4 años hemos celebrado 8 reuniones de trabajo en Aachen (Alemania), Castelldefels (Cataluña, España), Maynooth (Irlanda), Varsóvia (Polonia), Lausanne (Suiza), Sofia (Bulgaria), Milan (Italia) y Bruselas (Bélgica).


Maynooth University - Irlanda.
Además se han llevado a cabo escuelas con temas específicos y misiones científicas de corta duración en diferentes ciudades de Europa y Nueva Zelanda.
Ecole d'Ingénieurs Purpan - Tolosa (Francia).
Lo que mas me ha sorprendido durante estos años son los diferentes enfoques con los que se puede abordar el tema de la agricultura urbana y periurbana, también las diferentes realidades que hay en Europa sobre una mismo fenómeno y las diferentes actitudes de las administraciones publicas respecto al mismo tema.
Huertos Urbanos en Bruselas.
No cabe decir que por mi parte que me ha sido muy provechosa y enriquecedora mi participación en este proyecto.

Granja lechera en el parque agrícola sur de Milan (Italia).
La dimensión de la agricultura urbana y periurbana va más allá de la simple producción agrícola. Aspectos como la dimensión social, la cultural, la patrimonial, la medioambiental y la económica se deben tener en cuenta para llevar a cabo la planificación o la puesta en marcha de proyectos agrícolas en espacios urbanos y periurbanos.

También el proyecto me ha servido para inspirarme y poner mi granito de arena en la agricultura urbana de mi ciudad Badalona (España, Cataluña) con la creación en el Parc de Ca l'Arnús del Jardí de les Ciéncies, conjuntamente con la Asociación Aloc, el Ayuntamiento de Badalona y el Area Metropolitana de Barcelona 
Sembrando remolacha azucarera - Jardí de les Ciències (Badalona) 
Muchas gracias a las personas responsables de este COST (Frank, Axel, Lionella, Lilli) a la persona de administración (Eva), a los chairs de los grupos en los que he participado (Henry, Marian, Wolf, Pedro y Luis) y a todos los diferentes participantes del proyecto COST y a la oficina COST de la European Science Foundation.


Libro publicado
Más información: http://www.urbanagricultureeurope.la.rwth-aachen.de/

diumenge, 13 de març del 2016

Xerrada del 12 de març 2015 a Badaterra.

Us deixo dues fotografies de la xerrada que vaig fer ahir al Badaterra sobre el paper de l'agricultura a les Ciutats.

Presentació per part de la Sra Dolors Sabater, alcaldessa de Badalona. Foto: Francesc C.

Durant la xerrada. Foto: Francesc C.
Gràcies a tots.

dilluns, 7 de març del 2016

El Paper de l'Agricultura a les Ciutats - Badaterra 2016

Acabada la presentació que faré a Badaterra, el proper dissabte dia 12 a les 19:00 a la Plaça Pompeu Fabra de Badalona.




Agricultura urbana a Brussel·les.
Més informació: http://www.badaterra.info/#!xerrades/ciab

dilluns, 29 de febrer del 2016

Xerrada sobre el paper de l'agricultura a les ciutats.

El proper dissabte dia 12 de març faig una xerrada a la fira Badaterra. La xerrada porta com a títol el paper de l'agricultura a les ciutats. 




Les ciutats fins a principis del segle XX estaven estretament relacionades amb l’agricultura. La millora dels mitjans de transport, la conservació dels aliments i la globalització del mercats, trenca aquesta connexió. Nous valors, com ara el benestar dels ciutadans, la cura del medi ambient, la sostenibilitat i la seguretat alimentària, tornen a posar la mirada en l’activitat agrària, ja sigui dins les ciutats o en els seus espais més immediats.


Model de sistema aquaponic a Brussel·les 

Hora a les 19:00.


Explotació de vaques de llet a Milà.


Més informació: http://www.badaterra.info/#!xerrades/ciab

dilluns, 15 de febrer del 2016

Vaig participar en el programa Fòrum de la Televisió de Badalona

El passat dijous (11-02-2016) vaig participar en el programa Fòrum de la Televisió de Badalona. Per parlar de la DO Alella.

http://tvbadalona.xiptv.cat/forum/capitol/11-de-febrer-de-2016


Gràcies als del programa Fòrum i a televisió de Badalona per convidar-me.

diumenge, 7 de febrer del 2016

Espacio agrícola de la Riera de Teià.

Hace poco visité una zona agrícola que había conocido entre los años 1999 - 2001, durante mi trabajo final de carrera para obtener el título de ingeniero agrónomo. Si bien en aquella época el lugar no me despertaba ningún interés desde el punto de vista de espacio periurbano, ahora 15 años después, sí que me ha sorprendido su estado.
Calle de la Agricultura, el Masnou
Se trata de un espació agrícola entre los municipios de Teià y el Masnou, en la provincia de Barcelona (Cataluña, España). Una pequeña zona agrícola situada en los alrededores de la Riera de Teià, de una superfície de aproximada de 100 ha, mas o menos llana (5 % de pendiente) y con suelos aluviales.  La recuerdo productiva: en flor cortada, en plantas ornamentales en macetas y en hortalizas y mas o menos tecnificada: invernaderos, sistemas de riego, etc. Se podia decir que  dinámica en aquel momento. Y ahora, 16 años después, me encontrado con una zona abandonada, con otros usos del suelo, algunos muy distintos de la agricultura, con instalaciones agrícolas obsoletas y con algunas explotaciones agrícolas que intentan resistir. Sin tener datos con los que comparar me atrevería a decir, que la actividad agrícola en esta zona esta en decadencia

Passeig de la Riera, Teià.
¿Qué ha pasado? 
  • Falta de relevo generacional
  • La crisi económica del 2008 a ...
  • Falta de viabilidad económica de las explotaciones agrícolas
  • Expectativas a otros usos del suelo distintos de la actividad agrícola
  • Especulación

Para que entiendan alguna de las respuestas anteriores, debo añadir que la zona se encuentra próxima al mar (800 m) y bien comunicada con Barcelona ciudad por carretera y por ferrocarril (a menos de 20 km).

Riera dels Bous, Teià
Curiosamente el  Plan Territorial Metropolitano, aprobado en el 2010, clasifica la zona con un elevado grado de protección ambiental, por ser uno de los pocos espacios que aun persisten con una bajo nivel de edificación y que permite la conexión entre el mar y la cordillera litoral. Supongo que los redactores del plan territorial tenían en mente la agricultura en este espacio, ya que esta había sido la actividad dominante en la zona hasta los años 2000. 
¿Qué sucederá si se abandona la actividad agrícola?
¿Cómo se clasificará la zona en una nueva revisión del Plan Territorial Metropolitano, si se ha abandonado la agricultura?
¿Hay algún plan para dinamizar la agricultura en esta zona?
Polígono industrial Buvisa, Teià.
No tengo respuestas para estas preguntas, supongo que tendremos que esperar y ver lo que sucede en el territorio.



dimecres, 27 de gener del 2016

Entrevista sobre agricultura Periurbana al programa Això No té Nom de Radio Ciutat de Badalona

Us adjunto l'entrevista que m'han fet avui (27/01/2016) a Radio Ciutat de Badalona al programa Això no té nom.

http://www.ivoox.com/10218130

També podeu sentir el programa complet a : https://enacast.com/radiob/#/programs/aixonotenom

Vull agrair al programa Això No Té Nom i a Radio Ciutat de Badalona per l'entrevista.

diumenge, 24 de gener del 2016

Food in the Cities' Agenda

This is a translation of this article published in: http://agriculturadecatalunya.blogspot.com.es/2016/01/lalimentacio-lagenda-de-les-ciutats.html



The last 15th of October, Barcelona City Council signed, jointly with 116 city councils around the World (Amsterdam, Genève, London, Madrid, New York, Windhoek and Osaka), Milan Urban Food Policy Pact. This pact was framed in the EXPO Milan 2015. 

Is the food a systemic service?
The aim of this pact is to achieve that the cities develop their own sustainable food systems. This pact recommends 37 actions; these are divided in six main areas: governance, nutrition, social and economical equities, food production, food chain and food waste. According to Louis Malassis (1996), food systems are the way that men are organized for obtain and consume their food.
Some cities around the world have begun to introduce the food in their political agenda, with the aim to promote that the citizens can eat a healthy diet and avoid the food deserts. Other objectives are to reduce obesity rates and other illness related with a bad nutrition (diabetes and cardiovascular diseases)

Can the municipalities solve it?
There are some cities that they have included the nutrition in their local agenda. This policy reflects feeding within the food system concept. This system includes: food production (vegetables and livestock), food processing, food chains (wholesale and retail markets), food cooking, food consumption and their recycling, and very important in the Catalonia context, economical connection between rural and urban areas.
This multidisciplinary approach is based on cross policies that affect together different vectors related to food, such as agriculture, health, architecture, engineering, planning, education and the social media. All of them must work together.
It is in the productive aspects where farming becomes crucial, and where urban and peri-urban agriculture achieve their prominence, given that most food policies are made from the cities. It is for this reason that these policies emphasize the role of agriculture inside the city and its nearby areas.

Urban Agriculture
Import models of urban agriculture from Canadian cities, North-American cities and British cities is often complicated, given that our towns (Catalonia, Spain) are dense, compact, with little space and an unfavourable legal framework.
All models of food systems are agree in that food production is the main function of the suburban agricultural areas, and its main attributes are sustainability, proximity, resilience and food security. These principles are generally accepted, but the real success of these initiatives can only be achieved if you know how the cities are fed, and therefore, what is the significance of territorial aspects.

This means that food policies are considered in the spatial planning and urban planning, that a coordination between all levels of public administration exists, that there is a will or interest of all stakeholders, that there are campaigns to promote local products and producers, that the change of model to agriculture intended for local markets is incentivized, that the consumption of local products, either privately or collective food services is promoted. We should profit by this social debate and political commitment to start implementing policies that promote this vision of food from the cities.

Agricultura a l'agenda de les ciutats

He fet una nova contribució al blog agricultura de Catalunya: http://agriculturadecatalunya.blogspot.com.es/2016/01/lalimentacio-lagenda-de-les-ciutats.html


dilluns, 11 de gener del 2016

URBAN AGRICULTURE EUROPE - THE BOOK

During the last four years I had had the opportunity to be member of  European COST project  COST Action TD 1106 Urban Agriculture Europe. Our work during these years had been compiled in a book titled: Urban Agriculture Europe.

Book cover

The summary of this book:


"How can agriculture contribute to the sustainable development of European cities? How can agriculture and horticulture create vital urban spaces that have new social and ecological qualities and are also economically viable?

Urban Agriculture Europe is the first comprehensive, transdisciplinary publication about Urban Agriculture in Europe. Apart from well-known examples of urban food gardens in Western European metropolises, this volume also studies innovative forms of periurban agriculture, bringing in experiences in Eastern and Southern Europe. The contributions approach Urban Agriculture from the point of view of social science, the economy, agricultural ecology, and spatial planning and address the role of citizens, involved parties, and politics, as well as operational models and planning tools. Case studies from Barcelona, Dublin, Geneva, Milan, Sofia, Warsaw and the Ruhr  Metropolis allow a comparative view of European practice. Statements from involved parties and guidance for cities and regions round off the publication"

Sofia (Bulgaria) Chapter

Barcelona (Catalonia, Spain) Chapter